“家事审判”上门服务 破解病患离婚难题

今年1月12日下午,和平时一样,铁西区人民法院家事审判团队的庞晓琳法官正潜心研究审判业务,突然,一通电话打破了忙碌而有序的工作氛围,“法官,我要离婚,今年我60多岁了,可他有病了,动不了,你说这可咋办呀”。原来,金某某与朱某某均为再婚夫妻,二人于2021年1月25日登记结婚,婚后不久,朱某某突患脑血栓,卧床不起,性格也变得越发暴躁起来,经常辱骂金某某。上了年纪的金某某每日沉浸在恐惧之中,想要同朱某某离婚,苦于朱某某不能起床,说话也是含糊不清,这办离婚要手续、走程序,可愁坏了当事人金某某。  

庞晓琳法官在充分了解案情后,当即决定入户走访办案。她安排助理及书记员分工协作,全力突破工作瓶颈,以“唠家常”的方式了解双方离婚意向、提前预判案件真实情况、制作填充式调解笔录,将大量审判工作前移,为当事人省心力、减诉累。

1月13日清晨,庞法官等干警三人前往朱某某家中,运用“柔性司法”理念,从亲情角度出发,组织双方“面对面”调解、“背靠背”说法,最后原、被告双方调解离婚,二人原本剑拔弩张的脸上,露出了久违的笑容。

家事无小事、家事即国事。铁西法院积极推进家事审判改革,并把家事审判改革的有效经验向法庭延伸,多元化解决家事纠纷,积极推进家事审判实现法律效果和社会效果双提升,把矛盾纠纷化解在基层,让家事审判更有温度。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。