没有了补习班,寒假怎么过?

17日起,我市中小学生“双减”政策后的首个寒假正式开启。没有了补习班,寒假怎么过?对此,市教育局对这个特别的假期在“细节”上提出了明确要求。

市教育局要求,各学校要切实减轻学生作业负担。科学合理布置假期作业,调控作业结构,按照“年级统一,总量控制,个别调整”原则,通过各级教研部门指导、集团大集备、校本研修等方式,强化作业设计,按照学生实际和学习内容,布置系统性、多样性书面作业,实践性作业和探究性作业,积极探索布置跨学科综合性作业。

引导学生养成良好生活习惯,理性对待电子产品,加强体育锻炼、培养阅读习惯、养成良好睡眠习惯,促进学生健康成长。推进党史学习教育,开展“四史”学习活动,传承红色基因。开展学雷锋志愿活动,提升文明素质。加强思政教育、学生劳动教育和职业实践体验教育,发挥家庭在劳动教育中的基础作用,鼓励学生积极参与社会志愿服务活动。引导学生积极参与社区公益讲座,丰富假期生活。

此外,将坚决落实国家和省、市“双减”政策中关于“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”规定。严格落实“十个严禁”要求,进一步加强常态化学科类培训机构监管力度。综合治理无证办学以及通过托管班、自习室等变相违规校外培训行为,构建由教育牵头、公安、市场监管、消防、街道、社区等组成的治理体系,强化联合监管执法。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。