仨毛小子逛街买鞭炮 公园里“哐哐”放

本报讯(常怀玉 全媒体记者 姜旭)14日,记者从市公安局获悉,2022年伊始,鞍山市政府发布了2022年1月1日—3月31日期间,在全市范围内禁止燃放烟花爆竹的通告。日前,岫岩公安局北门派出所民警迅速出警,查处了一起违反政府禁令,违法销售和燃放烟花爆竹治安案件,行政罚款一人,行政警告一人,这是今年全市范围内该类违法行为的处罚“首单”。

据了解,12日13时12分许,北门派出所值班民警接到群众举报,有人正在党建公园违法燃放烟花爆竹。民警立即赶往党建公园,发现现场有燃放过的烟花爆竹的残留物,空气中弥漫着浓郁的火药味儿,周围有三名男孩。民警立即对三名男孩进行简单盘问,他们支支吾吾,言语不一,形迹可疑。民警立即将三名男孩口头传唤至北门派出所。在派出所内,经民警询问,三人如实交代了违法事实经过:三人名为王某某(13周岁)、张某某(14周岁)、于某某(13周岁),均系岫岩居民,目前都是岫岩某初中二年级的学生,且是朋友关系。他们在学校放假期间,在街上闲逛,经过岫岩镇南转盘附近一家烟花爆竹零售店时,出于无聊,出资30元购买了15个双响炮。三人在明知从2022年1月1日起,政府规定严禁燃放烟花爆竹的情况下,依然到党建公园内燃放。民警进行了深入调查,将售卖烟花爆竹的负责人矫某某(女,48岁,岫岩镇人)传唤至派出所,并在烟花爆竹店内现场收缴了30个双响炮。经查,矫某某如实交代了其违反政府禁令,违法销售给三人双响炮的事实。经民警普法教育,4人对自己的行为后悔不已,表示了深深的歉意。

最后,岫岩公安局以“拒不执行紧急状态下的决定”,依法对矫某某处于行政罚款人民币200元的处罚;对张某某处以行政警告处罚;对未满14周岁的王某某和于某某决定不予处罚。同时,责令王某某、于某某和张某某的监护人对三人严加管教。

警方表示,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,公安机关处以警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。