乡村学校里的“时髦课”

本报讯(全媒体首席记者 田畅)3D打印、“创客”课程、辽瓷制作、射箭、茶艺……这些在城里孩子眼中都很“时髦”的课程,如今在“双减”政策的推动下走进了千山区的乡村学校。12日,千山区实验教育集团剪纸社团的学生在完成本学期最后一科考试后,惊喜地收到了他们自己的剪纸作品——虎年台历。在“双减”政策的推动下,学校开设丰富多彩的“时髦课”让孩子成了最大受益者。

千山区实验教育集团是成立于2021年的一所九年一贯制义务教育学校,由汤岗子学校、东矿中学、东鞍山学校、运修小学、旧堡小学、东鞍山矿小学组建而成,是千山区教育局重点打造的一所集团化办学学校。“双减”政策实施以来,该校一直在思考如何把乡村学校的课后服务办出特色,将社团办出成效。

每周三和周六的课后托管时间,内容丰富、新颖时髦的社团活动成为学生最喜爱的兴趣课程。内容既有鞍山非遗传承人教授的剪纸课,也有书法绘画、唱歌跳舞等传统课程,还有连城里娃都羡慕的“创客”课程、辽瓷制作、射箭、茶艺课。据介绍,该校的辽瓷社团聘请了辽瓷非遗传承人、鞍山非遗传承人刘奕鹏任教。刘老师通过讲解辽瓷历史、沙龙互动、动手实践等环节,将北方瓷器的豪放风格与精巧纹饰的剔刻手法鲜活生动地展现在广大师生面前,不仅让学生大开眼界,而且培养了他们的审美和动手能力。

该校的创客社团现已创设了编程工作坊、3D打印工作坊、机器人工作坊等活动项目,队员超过200人。“创客”课程还被纳入了校本课程,每个年级每周一课时。“创客”课程教师王延明带领学生探索编程、3D打印新技术、虚拟实验室、体感互动等新手段、新领域,学生们进行互动交流,动手动脑,亲自实验,亲历探究,徜徉在科技的海洋之中。

面对多姿多彩的社团课程,每名学生可以根据自己的兴趣申报两个社团。如今,诸多传统文化、非遗文化在学生的心里生根发芽、开花结果,焕发出勃勃生机和活力。时髦新颖的“创客”课程,也点燃了乡村孩子的科技创新梦想,他们在全市机器人大赛上多次夺得佳绩。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。