“双减”就要动真格

笛子

今年期末考试,我市中小学取消百分制,取而代之的是等级制。改变长期以来的“唯分数论”,对于学生的全面发展大有裨益。教育“双减”就要动真格,实打实地为学生减负,我们为这样的教育改革政策点赞。

以往,只看分数的刻板考试,带有一定的偶然性,考试中学生的发挥十分重要,不足以全面体现学生的学业水平和能力。相反,等级制更能够多角度、多维度考核学生的综合能力,更能全面反映学生的真实水平。

取消百分制,实行等级制,学校期中期末考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长,不得将考试结果在各类家长群传播,不得以考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”……这一系列改革措施,对学生来说无疑会让学习变得更加轻松,对学习更感兴趣。同时,学业负担的减轻,有助于学生释放天性,发挥特长,进而找回自信,找到方向。

教育“双减”的根本目的是减轻孩子的学习负担,培养学生全面发展。素质教育才是适合青少年身心特点和成长规律的有效教育方式,也应该是教育改革的根本出发点。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。