国际易货贸易园区落户西柳

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)近日,辽宁西柳国际易货贸易园区在西柳国际物流园举行揭牌启动仪式。据悉,该项目由西柳镇人民政府和辽宁和合实业集团合作建设、共同经营,项目全面建成运营后,预计5年内可达到千亿元产值。

该项目以西柳国际物流园区为主要载体,北区办公楼4万平方米,南区保税仓2.6万平方米,注册资本5亿元,主营业务包含国际易货、国内易货、展览展示、精准服务等。

近几年,国际贸易逆差严重,美元结算信誉逐年下滑,国际商品交易不畅,国内外企业普遍产能过剩,货物积存严重。我国东北、华北等地区企业现状也是如此。在此大环境之下,以“等值货物进出口交换”为主要形式的易货贸易悄然兴起。易货贸易可替代钱币交换,加强国际之间的商品交易,对地区的经济增长有着极大的促进作用,正逐渐成为进出口贸易的重要形式之一。

面对错综复杂的国际形势和持续严峻的疫情态势影响,海城市西柳镇领导班子审时度势、精准发力,瞄准“易货贸易”这种新型交易形式的发展前景,充分发挥地域品牌、交通区位、物流网络、贸易试点和西柳服装原产地等诸多优势,及时启动培育西柳地区的国际易货贸易园区,积极探索能够辐射东北亚乃至全球的易货贸易交易新模式。经过多次招商洽谈,西柳镇人民政府与辽宁和合实业集团有限公司达成合作意向并签订协议,共同建设辽宁西柳国际易货贸易园区。

海城市西柳镇党委书记潘军广表示,辽宁西柳国际易货贸易园区的落地,标志着西柳国际物流产业的全面崛起,通过数字化、自由化、便利化的跨境易货贸易,将有力推动西柳深度融入“一带一路”建设,将西柳打造成省内乃至东北地区发展外向型经济的内陆港口。下一步,西柳镇将遵循“统一规范、产业多元”的原则,率先与南美洲苏里南加勒比海区域、非洲尼日利亚等西非地区进行贸易往来,通过建立“两国两园区”,打造可辐射可推广的运营模式,为中国企业在国外贸易投资搭建全方位服务平台,不断拓展易货贸易的深度与广度,构建新型国际易货贸易生态系统,为西柳全面融入国内国际“双循环”注入新动能。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。