小区展新貌 百姓笑开颜

建一件成一件留下一件,那些原本破败的老旧小区经过改造展现的崭新容颜,含有的丰富质感,正是对《政府工作报告》中这句温暖人心表达的生动诠释。

12日中午11点多,北长甸小区鞍钢社区食堂飘出的香味,足以让路过的人垂涎。社区干部说,北长甸小区是我市老旧小区改造的样板工程,其中最大的亮点就是打造了这处社区食堂。物美价廉的饭菜,让居民们找回了刻在记忆里的鞍钢食堂味道,“老情怀、老街坊、老味道”,老旧小区改造真正改到了老百姓的心坎里。

北长甸小区改造,拆除了违建、私占绿地等525处,改造9处车场变机动车和自行车停车场,新增和改造小区监控110个,铺装人行道板4.8万平方米,并对配电线路、配电箱等设施进行了全面改造,绿化栽植1.2万平方米。北长甸小区居民多是鞍钢退休职工,鞍钢社区食堂价格实惠品种多样,炼铁厂的熘肉段、炼钢厂的大包子、冷轧厂的烧茄子……味道一如既往是熟悉的鞍钢食堂味道,而且10元以内就能让人吃饱吃好,真正解决了老年居民的用餐问题。

银环小区是2021年开始进行的老旧小区改造工程。这处改造惠及居民2700余户,包括路面、人行道路、排水设施、供水、燃气、绿化等设施改造,并有楼体外墙保温粉饰改造,新增小区楼宇门。负责这处工程的市城投集团,严格按照精细化管理考核标准管理操作。作为示范小区,工程始终坚持文明施工,并总结出“满铺水稳作业法”、设置“文明施工功能区”、建立迅速响应机制,是全市老旧小区改造标杆工程。别具一格的是将原有的一处广场改造为口袋公园,增加了休息座位,兼顾了健身、休闲、绿化等功能。

共和小区是我市首个老旧改造小区,小区内前后对比的照片墙最能说明问题。曾经是泥巴路、垃圾堆、违建房,现在是道板路、小花园、网红墙。老旧小区真正成为步步有景,兼具“颜值”和“气质”的如意新家。

数据显示,2021年,我市完成200万平方米老旧小区综合改造,实现了老楼换新颜,实实在在增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。