想啥来啥?小心手机APP窃取你的隐私

本报讯(全媒体记者 田桐蔚)刚说完天冷,打开直播软件就给你推羽绒被;查询一款新车后,销售电话不期而至……为什么手机这么懂你,让你“想啥来啥”?其实,这是部分手机应用软件在搜集你的个人隐私。业内人士提示,使用手机软件时应注意权限设置,保护个人信息。

前一天晚上,两口子唠嗑说天冷,想买羽绒被。第二天早上打开短视频软件,就出现了推荐各品牌家纺冬季床品的相关内容。近日,市民张先生将自己的遭遇告诉了记者。张先生表示,刚开始觉得挺“神奇”,怎么自己想什么软件都知道,而且能够准确推送呢?后来越想越不对劲儿,感觉好像被手机“偷听”了。

记者采访了解到,不少市民有过和张先生类似的遭遇。“我妈妈正用手机看玉器直播,结果没过多久,我打开自己的网购软件,首页就出现了各种玉镯、挂坠等商品。”市民唐女士说。“前几天用手机帮朋友查过一款车型的配置,结果几天后就接到了销售的电话,这效率可真高。”市民林先生无奈地说。

记者从应用商店随机下载了一款没有使用过的应用软件。在初次使用时,需要进行位置信息、相机、麦克风、电话、信息、通讯录等多个权限设置。而在生活中,不少人在下载应用软件后,在点击同意使用协议时,没有认真看过隐私条款,就直接点击了同意。一不留神,隐私信息已在不知情的情况下被自己点了同意,并被第三方获取。不需要做什么,只需要在有些关键的节点向你推送消息即可。对此,业内人士提示,作为消费者,在生活中要学会增强防范意识。在正规软件商店下载手机APP ,要仔细阅读APP的授权条款;订购各类网络资讯和通讯服务时,要仔细阅读相关资费条款;关闭不必要的后台权限,加强自身数据安全意识。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。