好书相伴度过快乐假期

马上就要放寒假了,孩子们的假期怎样度过?在选择本期书单主题时,很多家长想要我们推荐一些高品质的儿童绘本,希望孩子们在放假宅家时也能有所收获。本期推荐的10本儿童书籍,充分体现了中华优秀传统文化和传播大爱的主题内涵,种类包含儿童故事、童话、寓言等多种题材,内容丰富,风格多样,富有儿童情趣,在培养孩子良好的阅读兴趣和阅读习惯的同时,教会孩子们懂得感恩、敬畏生命、团结友爱、勇敢地表达自我。

全媒体记者 赵梓含

一期一会·与好书相遇

1、《好孩子弗格斯》

简介:作品真实再现了小主人公与狗狗相伴的美好时光。内容从尊重狗狗的天性角度出发,让孩子懂得陪伴、包容与爱。该作品不仅适合孩子阅读,大人看了也很有感触,从弗格斯身上我们深刻体会到:父母对孩子的爱,永远是炙热的,不求回报的。

2、《小海豹罗宾 海洋垃圾不见了》

简介:这是一本增强孩子环保意识的佳作。画风明快、色彩丰富,在尊重科学基础上,以拟人手法呈现了动物与人类只有和谐共生,才能生态平衡。全书内容科学又不失童真,插画细节丰富,许多线索隐藏其中,还能锻炼孩子的观察能力。

3、《艺术家的大创造》

简介:全书展现了我国名家、名作、名画背后的艺术知识与文化历史。讲述了王羲之、宋徽宗、齐白石等名家在创作代表作的整个过程。内容用孩子能理解的语言叙述了这些杰作诞生的过程、作品中蕴含的文化内涵。

4、《天大的幸运》

简介:这是一本具有温暖色彩、表达尊重生命的主题教育绘本,书中用温柔的语调为我们娓娓道来“我”出现在这个世界上是何其的幸运。内容深入浅出,传递了爱、包容、陪伴等多重含义。

5、《迷戏》

简介:书中故事发生在1937年,侵华日军占领南京的前夕,以一个小女孩的视角,叙述了抗日战争前夜南京秦淮河畔的一段生活画卷。没有说教和刻意地煽情,而是从儿童视角讲述了“战争”与“和平”。

6、《你好,中国!你好,世界!》

简介:全书创新使用“对比式”中外历史编排的方法,让小读者一眼就能知道在同一时期中国和世界发生了什么。东西方的差异是怎样一步步形成的?形成这些差异的原因是什么?这本书能让小读者从根本上理解这个多元的世界。

7、《动物狂想曲》

简介:该绘本幽默风趣,富有音乐性和独特的娱乐体验性。书中,一位老鼠指挥家和它的动物朋友们,分享快乐,共同努力,鼓励彼此,极具教育意义。

8、《造一片天空》

简介:作者以现代寓言故事的形式,宛如动画片的表现手法,隐喻一些不法分子为了各种欲念争夺自然资源的贪念。书中充满温情的动物小镇,好似一个世外桃源,大家互帮互助,齐心协力。这是一本读后会让大人与孩子在合上书时,想要抬头仰望天空细细体会书中美好的绘本。

9、《一寸光》

简介:这是一个幽默而意味深长的故事,教会孩子思考什么是真正的独立、什么是和而不同。在这个小故事中,孩子们将学会如何与他人相处,如何做自己。

10、《人人有天赋》

简介:这是一本让孩子重新认识“天赋”和“才能”的绘本,引导孩子在欢乐中了解自己的天性,发现自己的天赋,从而建立自信,积极地面对生活。

责任编辑:星辰

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。