“三方面对面”让劳动争议维权高效解决

本报讯(全媒体记者 侯冰冰)近日,市总工会联合市人社局、市区两级仲裁院特邀调解员组成调解团队走进市中级人民法院,共同研判并集中开展批量劳动争议案件的诉调对接工作。

此次诉调对接工作主要针对实践中最常见的拖欠工资、工伤保险待遇、关联挂靠公司责任承担、用工主体责任等典型劳动争议案件。与以往不同的是,工作人员采取了全新的工作模式,打破了以往审是审、调是调,背靠背化解纠纷的方式,采用办案法官+调解员+当事人三方面对面调解的方式,推进了审+调的无缝连接。诉调对接工作开展,承办法官与调解员先行会商,共同研判案件的争议焦点、矛盾症结,充分发表了各自的意见,阐明审判依据。

连日来,市总工会党员干部通过多种方式,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。同时,坚持理论联系实际,把学习成果转化为工会工作创新发展的实际成效。市总工会法联部葛嵩表示:“党的十九届六中全会公报强调‘坚持人民至上’,而工会组织的主要任务就是要维护好职工群众的利益。”此次探索创新的三方面对面诉调新模式,不仅有利于保护劳动者的合法权益,而且让矛盾纠纷在最短的时间内得以高效解决。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。